15 лет вдали от городской суеты — скит Московского подворья Валаамского монастыря

9 марта 2017 года. Мало кто знает, что у Московского подворья Валаамского монастыря есть скит. Уединённое место для молитвы и подвижничества расположено в Коломенском районе Москвы, в селе Бортниково. 9 марта исполнилось ровно 15 лет, как в скиту был освящён нижний храм в честь свв. Царственных Страстотерпцев, с тех пор службы там не прекращаются.

«Сначала этот участок земли планировалось использовать исключительно для ведения подсобного хозяйства, — вспоминает начальник скита, монах Лазарь (Шаблыков). — Годы были тяжёлые, 90-е. Тогда начальником подворья был игумен Варсонофий (Худояров), он и выхлопотал 4 гектара в отдалении от шумной столицы для огородных работ, чтобы у братии были овощи и зелень собственного производства. Но вскоре все поняли, что здесь, в труде и уединении, духовное делание крепче, и постепенно земля стала обрастать постройками. А ещё позже и храм построили, теперь уж 15 лет как служим в нём каждый Божий день».

Строго говоря, храмов в скиту два. Нижний придел освящён в честь Царственных мучеников, верхний — в честь иконы Божией Матери «Валаамская». Насельники называют их «зимний» и «летний». В холодное время года служат в нижнем приделе, там и печь есть, и сам храм наполовину ушёл в землю — тепло хорошо сохраняет. А когда наступает весна, богослужения проводят в верхнем приделе, вплоть до самого Успения Богородицы.

«Мы стараемся следовать монастырскому уставу, как он есть на острове Валаам и на Московском подворье, — рассказывает иеромонах Макарий (Старчиков). — Богослужения для нас главное. Чаще всего мы молимся одни, редко к нам приезжают паломники или местные жители захаживают. Хоть у нас и скит, мы не можем отказать в совместной молитве православным людям. Некоторые так проникаются уединённым образом жизни, что остаются на некоторое время помочь по хозяйству и помолиться. А мы трудникам всегда рады и благодарны, забот у нас довольно».

К слову, 12 июня сего года на скиту еще одна юбилейная дата – 10 лет со дня освящения верхнего храма Валаамской иконы Божией Матери, которое в 2007 г. возглавил игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

 

Пресс-служба Московского подворья Валаамского монастыря

Фоторепортаж Даниила Африна

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.