На Московском Валаамском подворье открылась экспозиция, посвященная подвизавшимся там новомученикам

5 февраля 2017 г. на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря открылась временная экспозиция «Кровию своею веру запечатлевшии», приуроченная к празднику Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

На восьми стендах, расположенных вдоль центральной лестницы, представлены жития святых преподобномучеников Афанасия (Егорова), Галактиона (Урбанович-Новикова), Тавриона (Толоконцева) и священномученика Арефы (Митренина), которые служили на Московском Валаамском подворье в ХХ веке и приняли мученическую кончину, а в 2000 г. были прославлены в лике святых.

Кроме того, на стендах представлены выдержки из выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия, посвященные теме почитания новомучеников.

Один из стендов посвящен сохранению памяти о новомучениках на Валаамском подворье в Москве, а именно освящению братской трапезной, стены которой украсили фрески с ростовыми изображениями святых новомучеников и открытию мемориальной доски с упоминанием имен святых. В 2016 г. для подворья была написана уникальная икона с изображением новомучеников подворья и Валаамских святых, которые изображены на фоне здания Московского Валаамского подворья. Икона расположена на левой колонне нижнего храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

В тот же день в Воскресной школе подворья ее духовник протоиерей Николай Улович провел открытый урок для воспитанников, посвященный новомученикам подворья, во время которого познакомил учащихся с жизнеописанием святых, рассказал о необходимости сохранения исторической памяти и почитания подвига людей, которые положили свою жизнь за Христа в годину гонений на Церковь.

Выставка продлится до 10 февраля 2017 г., вход свободный.

Запись опубликована в рубрике Анонсы, Новости, Объявления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.