На Московском Валаамском подворье совершен чин великого освящения Александро-Невского храма

30 января 2017 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий ПАНКРАТИЙ совершил великое освящение нижнего храма подворья в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Преосвященству сослужили игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника подворья и насельники подворья в священном сане. Диаконское служение возглавил насельник Валаамского монастыря иеродиакон Августин (Беликов) в сослужении диакона подворья Андрея Ильинского.

За богослужением молились игумения София, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга, насельники подворья, благотворители и гости.

Для прихожан подворья, которые не имели возможности присутствовать во время богослужения в храме, велась видео трансляция на экранах, установленных в холле подворья, а также в интернете на официальном сайте. Трансляцию в прямом эфире посмотрели более 200 человек.

В конце Божественной литургии епископ Панкратий обратился со словом проповеди к молящимся: «Дорогие отцы, братия и сестры! Хочу вас поздравить с сегодняшним радостным днем. Радуется всякая душа христианская, когда восстанавливается еще один храм Божий на Земле. И вот сегодня произошло это событие – еще один храм Божий обновлен, украшен, восстановлен полностью таким, каким он должен быть. И особенно важно, что освящение совершается именно в эти дни, в первый месяц нового 2017 года, года столетнего юбилея трагических событий, которые перевернули всю историю России».

Также, в своем слове владыка поблагодарил игумена Иосифа, под чьим руководством происходил процесс ремонтно-восстановительных работ в нижнем храме: «Я благодарю отца Иосифа, благодарю тех людей, которых он привлек к тому, чтобы этот храм полностью приобрел свой первозданный вид. Я желаю, помощи Божьей всем тем, кто помогал трудиться над восстановлением храма, и тем, кто молится здесь, и тем, кто окормляет паству подворья, чтобы каждый из вас честно, добросовестно и с полной отдачей души и сердца, с любовью к Богу, к ближним исполнял свое делание, свое послушание.  Да хранит вас Господь и Матерь Божья!».

По завершении проповеди молящиеся пропели «Вечную память» Святейшему Патриарху Алексию II, устроителю подворья схимонаху Иоанну (Собакину) и благотворителям, трудами которых в начале ХХ века было построено здание подворья. В след за этим были пропеты «Многая лета» Святейшему Патриарху Кириллу, епископу Панкратию, клирикам, братии, прихожанам, а также благотворителям подворья, благодаря лептам которых были осуществлены реставрационные работы.

Историческая справка: Храм св. бгв. кн Александра Невского был сооружен в 1900 г. До закрытия подворья в 1926 году в помещении храма действовала часовня. Первые несколько лет после возвращения подворья Церкви богослужения совершались именно в этом помещении, поэтому по благословению Святейшего Патриарха Алексия II здесь был устроен и в 1998 г. малым чином освящен храм. Ввиду отсутствия средств, в храме был проведен лишь косметический ремонт и установлен временный иконостас. С начала  2014 г. в храме начались масштабные строительные и реставрационные работы по руководством Мосгорнаследия, изготовлены и установлены иконостас, престол, жертвенник и иные предметы богослужебного интерьера.

Запись опубликована в рубрике Богослужения, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.